Как проводится укладка оцилиндрованного бревна?

Как проводится укладка оцилиндрованного бревна?

На протяжении многих веков в нашей стране культивировалось такое непростое ремесло, как укладка оцилиндрованного бревна. Это даже не было ремеслом – столь простую работу мог провести абсолютно любой взрослый мужчина. Увы, сегодня эта работа считается очень сложной, и потому в большинстве случаев доверяется специалистам, привыкшим выполнять её. Более того, даже не каждый строитель знает, как правильно укладывается оцилиндрованное бревно. И это серьезный минус. Поэтому, если вы решили построить деревянный дом, будет полезно знать о ходе строительства, хотя бы вкратце.

С чего начинается строительство?

Конечно, строительство деревянных домов начинается с заливки фундамента. Для них это либо свайный фундамент, либо ленточный. Но дерево никогда не кладется прямо на фундамент – сначала нужно обеспечить надежную гидроизоляцию для стен.

Гидроизоляцию может производиться с использованием разных строительных материалов. Кто-то предпочитает укладывать на фундамент рубероид, а кто-то заливает его битумной мастикой. Как бы то ни было, оба этих материала надежно защищают нижнее бревно от фундамента и влаги, а соответственно, и гниения.

Только после этого начинается укладка оцилиндрованного бревна. Лучше всего использовать при этом деревянные нагели. Благодаря им, стена «ложится на место», как говорят строители, и продолжать возводить её будет максимально легко – поверхность стены будет ровной и изящной.

Укладывать бревна нужно ряд за рядом. Не стоит пытаться возвести сначала одну стену, а потом приступать к строительству другой. Из-за такой сборки все деревянное здание может быть перекошено. В результате большая часть материала будет просто испорчена, и чтобы продолжить строительство, вам придется дополнительно купить оцилиндрованное бревно. А значит, вы потеряете десятки тысяч рублей.

Как проводится укладка бревен?

Как говорилось выше, бревна нужно укладывать строго по порядку. Так как уложить их действительно плотно, избегая даже миллиметровых щелей, практически невозможно, нужно пользоваться специальной прокладкой. Для этой цели может использоваться джут, болотный мох или лён. Не стоит откладывать это «на потом», как делают некоторые люди, решившие сначала построить дом, а уже потом проконопатить все щели. Укладывая утеплитель на одно бревно, вы плотно придавливаете его вторым, обеспечивая качественное утепление стен. Впрочем, после того, как бревна дадут усадку, вам все равно придется провести конопатку, уплотняя зазоры.

Если вы использовали при строительстве не просушенное калиброванное бревно, а обычные бревна, полученные путем спила и очистки деревьев, то после того, как укладка оцилиндрованного бревна завершена и сруб возведен, дом стоит оставить примерно на год. Он должен дать усадку – дерево избавится от избытка влаги. Вселяться до этого времени в дом просто нельзя. Из-за усадки в стенах могут появиться щели, кровля будет повреждена, а оконные и дверные проемы изменят форму, разрушая двери и оконные рамы или просто заклинивая их. Кроме того, прогреть не до конца просушенный дом очень сложно – придется сжигать очень много топлива, а в доме все равно будет сыро и промозгло.

Когда сруб подсохнет и даст усадку, бревна можно обработать антипиреном и антисептиком, чтобы обезопасить его как от пожара, так и от появления и развития плесени. Однако серьезно обдумайте такой поступок. Конечно, приятно жить в деревянном доме, который защищен от пожара, плесени и гниения. Но в этом случае теряется экологическая чистота, которую высоко ценят в деревянных домах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:




Смотрите также:

Заказ обратного звонка

* Обязательные поля для заполнения

Заказ продукции

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения